Подпишись на RSS ленту!

Трансферрин



Трансферрин крови

Трансферрин — это белок плазмы крови, гликопротеин — основной переносчик железа.

Роль трансферрина в организме

Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от ее функционально­го состояния, от потребности в железе и резервов железа в организме. При сниже­нии концентрации железа синтез трансферрина возрастает. Трансферрин участву­ет в транспорте железа от места его всасывания (тонкая кишка) до основных мест его использования или хранения (костный мозг, печень, селезенка), препятствуя накоплению токсичных ионов железа в крови. При разрушении эритроцитов в селе­зёнке, печени и костном мозге трансферрин транспортирует , высвобождае­мое из гема, в костный мозг; где часть железа депонируется, включаясь в состав ферритина и гемосидерина. Одна молекула трансферрина связывает два иона трехвалентного железа, а 1 г трансферрина — около 1,25 мг железа, исходя из чего можно определить общее количество железа, которое может связать сывороточ­ный трансферрин. Оно приближается к величине общей железосвязывающей спо­собности сыворотки крови (ОЖСС).

В диагностике используют расчетную величину — % насыщения трансферрина железом (отношение концентрации сывороточного железа к максимальной железосвязывающей способности трансферрина сыворот­ки, выраженное в процентах). В норме процент насыщения трансферрина железом составляет около 30%, при недостаточном поступлении железа в организм этот по­казатель снижается. Избыток железа, сопровождающийся значительным увеличе­нием процента насыщения трансферрина железом, может вызывать патологию пе­чени и селезенки.

Определение уровня трансферрина используют главным образом в дифферен­циальной диагностике железодефицитных анемий, характеризующихся снижением содержания сывороточного железа, ростом уровня трансферрина и, соответствен­но, снижением процента насыщения трансферрина железом. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, чем у мужчин. В третьем триместре беременнос­ти концентрация трансферрина в сыворотке крови может повыситься на 50%. Кон­центрация этого белка снижается у пожилых людей. При воспалении трансферрин проявляется как негативный белок острой фазы (его концентрация при острофаз­ном ответе на воспаление уменьшается).

Показания к назначению анализа крови на трансферрин

  1. Дифференциальная диагностика анемий.
  2. Тяжелые инфекции, паразитарные инвазии.
  3. Опухоли.
  4. Подозрение на гемохроматоз.

Референсные значения:

Возраст
Трансферрин, г/л
<10 лет
2,03-3,60
10-60 лет
2,00-4,00
>60 лет
1,80-3,80
Возраст
% насыщения трансферрина, %
<14 лет
10-50
14-60 лет
15-50
>60 лет
8-50

Повышение уровня трансферрина крови

  1. Дефицит железа (повышение уровня может предшество­вать развитию анемии в течение нескольких дней или месяцев).
  2. Прием эстрогенов и оральных контрацептивов.

Снижение уровня трансферрина крови

  1. Хронические воспалительные процессы.
  2. Гемохроматоз.
  3. Цирроз печени.
  4. Потери белка при ожогах, нефротическом синдроме и гастроэнтеропатиях (синдром мальабсорбции).
  5. Злокачественные опухоли.
  6. Прием андрогенов и глюкокортикоидов.
  7. Наследственная атрансферринемия (редко).
  8. Множест­венные гемотрансфузии (перегрузка организма железом).
  9. Состояния, сопровождаю­щиеся повышением онкотического давления (множественная миелома, гепатоцеллюлярное заболевание).

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: Анализы