Липаза
Липаза — фермент, синтезируемый многими органами и тканями для расщепления нейтральных жиров — триглицеридов.
Особое значение в диагностике имеет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой — панкреатическая липаза. В активной форме липаза выделяется в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где расщепляет жиры пищи — триглицериды на глицерин и высшие жирные кислоты. При заболеваниях поджелудочной железы активность липазы значительно повышается, и липаза в большом количестве начинает выделяться в кровь.
Норма липазы крови для взрослых:
0 — 190 Ед/мл.
При остром панкреатите уровень липазы в крови увеличивается через несколько часов после острого приступа до 200 раз.
Определение липазы составляет основу диагностики панкреатита одновременно с анализом уровня а-амилазы в крови.
Повышение уровня липазы крови:
- панкреатит, опухоли, кисты поджелудочной железы
- хронические заболевания желчного пузыря, желчная колика
- инфаркт, непроходимость кишечника, перитонит
- костные переломы, ранения мягких тканей
- рак молочной железы
- почечная недостаточность
- заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, а особенно липидов — ожирение, сахарный диабет, подагра
- эпидемический паротит.
Повышение липазы в крови может быть следствием приема некоторых медицинских препаратов (барбитуратов и других).
Понижение уровня липазы крови:
- может происходить при онкологических заболеваниях, кроме рака поджелудочной железы.
- при неправильном питании (избытке триглицеридов).
Поделись статьей!
Еще статьи на эту тему
Рубрика: Анализы