О чем говорит анализ мочи (физические свойства)
Моча — это продукт обмена веществ, образующийся при фильтрации крови в почках. Состоит на 96% из воды, остальные 4% приходятся на растворенные в ней конечные продукты обмена (мочевина, мочевая кислота), минеральные соли и ядовитые вещества.
Суточное количество мочи здорового человека составляет 1-2 л. Отклонение может считаться патологическим. Так, например, увеличение объема мочи более 2 литров в сутки (полиурия) наблюдается при: обильном питье, в период схождения отеков, приеме мочегонных средств, сахарном и несахарном диабете, нарушении всасывания воды в почках.
Уменьшение суточного диуреза (олигурия) встречается при: задержке жидкости в организме, избыточной ее потере (минуя почки) -понос и рвота, обильное потоотделение.
Полное прекращение выделения мочи бывает при: механическом препятствии в мочевыводящих путях (опухоль, камни, воспаление, сдавление извне), поражении нервной системы (инсульт, спинно-мозговая травма), нарушении функции почек (почечная недостаточность).
В медицине любое расстройство мочеиспускания называется дизурией.
В лаборатории проводят исследование сначала физических свойств мочи (количество, цвет, прозрачность, запах, удельный вес), затем химических (содержание белка, глюкозы, ацетона, пигментов). После этого приступают к микроскопическому и бактериологическому исследованию осадка. Остановимся на физических свойствах подробно.
Итак, как уже говорилось ранее, суточное количество мочи у здорового человека колеблется в пределах 1-2 литров.
Цвет в норме от светло-соломенного до насыщенного желтого. Цвет у одного и того же человека может меняться в зависимости от приема лекарств, пищи и содержания пигментов и не является патологией. Например, розово-красный цвет дают свекла, салицилаты, черника, некоторые антибиотики (цефалоспорины). Повышение билирубина в моче окрасит ее в цвет пива, чая. Ревень дает зеленый цвет. Кровь в моче при патологических процессах придаст цвет мясных помоев.
Прозрачность. Нормальная свежевыпущенная моча прозрачна. Мутность может быть вызвана солями, бактериями, клеточными элементами.
Запах здоровой мочи специфический нерезкий и зависит от количества летучих эфирных кислот, гормонального фона, питания. При длительном стоянии моча приобретает неприятный аммиачный запах — это нормально. Запах гниющих яблок ощущается при наличии в моче ацетоновых тел.
Удельный вес зависит от количества растворенных в моче веществ — белка, глюкозы, мочевины, электролитов. В норме удельный вес 1012—1025 . Понижении плотности может быть при полиурии (частом мочеиспускании), повышение — при значительном количестве белка, глюкозы или солей.
Реакция мочи в норме кислая или слабокислая. Мясная пища, спиртное подкисляют, а молочно-растительная пища — подщелачивают мочу.
Еще статьи на эту тему
Рубрика: Анализы
Good point. I hadn't thuohgt about it quite that way.