Подпишись на RSS ленту!

Ожирение



Ожирение, или избыток жира в жировой ткани, относится к наиболее распространенным нарушениям, которое встречается у людей. Им страдают около 25% населения, в возрасте старше 40 лет ожирение встречается у 40-60% населения. Наличие ожирения неблагоприятно сказывается на качестве жизни и на прогнозе жизни больного.

Такие заболевания, как гиперлипидемия, ИБС, артериальная гипертензия, сахарный диабет чаще встречаются у лиц именно с ожирением.

Функция жировой ткани. представляет собой хранилище богатых энергией жирных кислот (ЖК), которые находятся в ней в составе нейтрального жира (триглицеридов). В жировой ткани постоянно происходит липолиз (распад жира) с освобождением ЖК и глицерола, которые поступают в кровь и используются тканями как источник энергии, и процессы липогенеза (образование жира) в ответ на его потери в процессе липолиза. Количество жировой ткани в норме у женщин составляет 15-18% от общей массы тела, у мужчин — 8-15%. Нормальное количество жировой ткани поддерживается равновесием между липолизом и липогенезом.

Регуляция поддержания нормального количества жира в жировой ткани осуществляется  сложными нейрогуморально-гормональными механизмами. В гипоталамусе находится центр регуляции аппетита. В вентролатеральном отделе гипоталамуса располагается . Стимуляция этих отделов у животных вызывает булимию, а разрушение — анорексию. В вентромедиальном отделе гипоталамуса находится центр насыщения, или регуляторный центр. Стимуляция этой зоны вызывает анорексию, а разрушение — булимию.

Натощак, при голодании, когда уровень глюкозы и инсулина в сыворотке крови низкие, увеличивается продукция контррегулирующих гормонов, в частности, катехоламинов, глюкагона, гормона роста. Эти гормоны стимулируют липолиз, и энергия, необходимая организму поступает из жировой ткани в виде жирных кислот. Глюкагон и катехоламины увеличивают протеолиз и из аминокислот стимулируют образование глюкозы в печени (глюконеогенез).  Эти механизмы поддерживают нормально низкий уровень глюкозы в крови и обеспечивают питание мозга глюкозой.

Низкие уровни глюкозы и инсулина в крови, голодные сокращения желудка стимулируют в гипоталамусе секрецию нейропептида У, который является мощным стимулятором центра голода. В процессе приема пищи и в течение 1.5-2 часов после происходит повышение уровня глюкозы и инсулина. Увеличение концентрации инсулина крови тормозит секрецию контррегулирующих гормонов, подавляет липолиз в жировой ткани и гликонеогенез в печени, стимулирует центр насыщения.  Из поступивших с пищей жира и глюкозы под влиянием инсулина стимулируется липогенез, и в жировых клетках пополняется потерянный жир. стимуляция центра насыщения тормозит центр голода и у человека возникает чувство насыщения и сытости. К стимуляторам центра насыщения относят также гормон — холецистокинин, который секретируется в ЖКТ во время пищеварения, а также растяжение желудка пищей.

Немаловажное значение в поддержании нормального количества жира играет и сама жировая ткань, этот процесс называется адипостатом. В жировой ткани вырабатывается 2 гормона — адипсин и лептин. Адипсин вырабатывается в процессе липолиза и стимулирует центр голода. Лептин вырабатывается в процессе липогенеза и является мощным стимулятором центра насыщения.

Патогенез. Ожирение является следствием нарушения механизмов регуляции поддержания нормального количества жира в организме. Патогенез его крайне сложен. В механизмах его развития участвует много факторов, тесно связанных между собой: переедание, низкая физическая активность, возраст, снижение чувствительности центра насыщения к лептину, снижение адаптивного термогенеза, характер принимаемой пищи, нарушение адипостата жировой ткани, генетический дефект в генах рецепторов лептина.

Пожалуй, термин  «адаптивный термогенез» требует дополнительной расшифровки. Итак, адаптивный термогенез — это превращение в тепловую энергию лишних калорий, поступающих в организм. Поэтому некоторые люди употребляют большое количество пищи и не полнеют.

Классификация. Ожирение в зависимости от его причин подразделяют на первичное и вторичное. Вторичное встречается при органических заболеваниях ЦНС, при психических и эндокринных  заболеваниях. Такой тип ожирения встречается редко, больные лечатся у соответствующих специалистов.

Первичное ожирение не является следствием какого-либо заболевания и представляет серьезную проблему.

В настоящее время используется классификация, предложенная J.Vague в 1956, 1974 гг. Различают 2 типа ожирения: андроидный и гиноидный, которые различаются по характеру распределения жира.

Андроидный тип характеризуется неравномерным распределением жира с избыточным его отложением в области верхней половины туловища, на животе, лице и увеличением висцерального жира. На конечностях и ягодицах жира мало. Андроидный тип называют туловищным, висцероабдоминальным, центральным, верхним, «яблочным» ожирением.Подобен ожирению при синдроме Кушинга.

Гиноидный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира с преобладанием в области ягодиц и бедер. это ожирение чаще называют периферическим, глютеофеморальным, нижним, «грушевидным» ожирением.

Туловищное ожирение развивается после полового созревания, у детей оно практически не встречается и характеризуется увеличением объема жировых клеток без увеличения их количества (гипертрофическое ожирение). Периферический тип ожирения начинается в детстве и характеризуется гиперплазией жировых клеток без увеличения их объема, называется гиперпластическим.

Диагностика. Для оценки наличия ожирения и его степени чаще используется индекс массы тела (ИМТ). Он вычисляется делением фактической массы тела в кг. на рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат. Также тип ожирения определяется соотношением окружности талии к окружности бедер. Нормальный ИМТ 18.5-25.

Лечение:

1.Низкокалорийная диета (600-1200 ккал)

2.Физическая активность (ходьба, гимнастика, спорт, плавание)

3.Избегать стрессовых ситуаций

4.Лекарственная терапия (препараты, тормозящие центр голода, термогенные препараты)

5.Оперативное лечение (операции направленные на уменьшение объема желудка).

Осложнения ожирения: сахарный диабет, артериальная гипертензия, ИБС, нарушение реологии крови, артрозы, остеохондрозы, инсульты и инфаркты, сердечно-легочная недостаточность, варикозная болезнь вен нижних конечностей.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , , , , ,

Рубрика: Эндокринология