Подпишись на RSS ленту!

Татьяна Яковлева: Каждый год от наркотиков в стране умирают 70-80 тыс. человек



Татьяна Яковлева: Каждый год от наркотиков в стране умирают 70-80 тыс. человек

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков создали законопроект, по которому для наркоманов предусмотрено уголовное наказание просто за употребление. Татьяна Яковлева прокомментировала инициативу ФСКН. 
В России людей, «систематически употребляющих наркотики», могут принудительно направить на . В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков создали законопроект, по которому для наркоманов предусмотрено уголовное наказание просто за употребление.

Комментируя инициативу ФСКН, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила:

«Как представитель медицинского сообщества не могу согласиться с руководством ФСКН. На мой взгляд, прежде всего надо не отправлять наркомана в места лишения свободы, а попробовать его вылечить. Безусловно, каждый – это потенциальный преступник, который может распространять наркотики. Но если это преступление доказано, то тогда ему прямой путь в тюрьму. Если же нет, то важна прежде всего реабилитация и дальнейшая социализация бывшего наркомана.

Считаю, что наиболее реальным делом в борьбе с наркоманией является создание превентивных, а не карательных мер, приоритетна именно профилактика. Следовательно, необходимы конкретные законодательные акты, регламентирующие такую деятельность. К сожалению, до сих пор не принят федеральный закон «О социально-медицинской реабилитации лиц, больных наркоманией», призванный регламентировать порядок оказания реабилитационной помощи лицам, злоупотребляющим наркотическими средствами, в том числе совершившим общественно опасные деяния.

Наверное, к рядовым потребителям наркотиков не стоит применять столь жестких мер, как заключение под стражу. Но и не надо к ним относится как к больным. Ведь каждый наркоман – это еще и ходячая реклама «дури». А значит, его надо оградить от общества путем принудительного лечения.

В Италии, например, если человека за употребление наркотиков приговаривают к 3 годам лишения свободы, ему предлагается выбор: сесть в тюрьму или провести год в реабилитационном центре. Там он проходит довольно жесткую реабилитацию, но все беспрекословно выполняет, если что-то не будет делать — тут же отправится в тюрьму. Эти центры бесплатные, их финансирует общественный фонд, куда поступают деньги, конфискованные у наркоторговцев и наркобаронов. Мне кажется, что аналогичную схему следует ввести и в России.

А вот наркоторговцев не то, что на свободу по условно-досрочному отпускать нельзя, их надо оформить за решетку пожизненно как особо опасных для общества. Ведь это не просто продавцы нелегального товара, это убийцы детей, молодежи. Каждый год от наркотиков в стране умирают 70-80 тысяч человек.»

Источник: http://www.remedium.ru

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , ,

Рубрика: Новости медицины