Подпишись на RSS ленту!

Синдром хронической усталости



Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) впервые был описан в 1984 году А. Ллойдом. Характерным его признаком он назвал хроническое утомление, испытываемое больным, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению работоспособности – как умственной, так и физической.

Этиология СХУ

В настоящее время синдром хронической усталости в большинстве своём регистрируется в экологически неблагоприятных регионах, где высокий уровень загрязнения окружающей среды химически вредными веществами или повышен уровень радиации. Эти факторы негативно влияют на состояние здоровья иммунной системы, ослабляют её (клинически этот этап определяют как сидром повышенной утомляемости), что способствует активации латентных вирусов, возникновению персистирующей вирусной инфекции с поражением центральной нервной системы, преимущественно височно-лимбической области. Данное заболевание возникает как у молодых, так и у пожилых людей, в возрасте 20-40 лет, причём у женщин наблюдается чаще.

Патогенез СХУ

В развитии ответных реакций организма на стрессорные воздействия, особенно при действии интенсивных и длительных возмущающих факторов, ведущая роль принадлежит нервной, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и иммунной системам, гибкое взаимодействие которых и их устойчивое функционирование в целом определяют резистентность организма к психоэмоциональным перегрузкам и действию разнообразных факторов внешней среды. По-видимому, именно нарушение взаимодействия между нервной, иммунной и эндокринной системами играет важнейшую роль в развитии и прогрессировании СХУ.

При постановке диагноза следует иметь в виду, что самым заметным симптомом данного заболевания является постоянная усталость. Жалуясь врачу на усталость, многие больные не могут точно определить тот момент, когда они начали чувствовать себя усталыми, зато при СХУ больной может точно сказать, когда у него появилось чувство крайнего утомления. Инфекционное или какое-либо другое заболевание обычно создает лишь временный криз, который затем завершается длительной и мучительной осадой организма.

Еще одно различие между типовой хронической усталостью и СХУ состоит в том, что синдром хронической усталости не ощущается как обычная усталость. Чувство усталости при СХУ гораздо сильнее даже крайней степени усталости после тяжелого похмелья. Больные СХУ страдают от хронических стрессов нервной системы, а, не просто от физического или нервного истощения, что время от времени испытывает каждый из нас. Усталость — обязательный, но далеко не единственный признак данного заболевания.

Начало клинических проявлений синдрома хронической усталости, связано, как правило, с перенесенным “простудным заболеванием” — гриппом, ангиной, аденовирусной инфекцией и реже — с эмоциональным стрессом. Более легкие случаи СХУ на этапе синдрома повышенной утомляемости обычно остаются нераспознанными, а при более тяжелом течении заболевания после многочисленных консультаций различных специалистов больному зачастую устанавливают диагноз лихорадочного состояния неясной этиологии.

Клиническая картина СХУ

В клиническом отношении постоянными симптомами СХУ являются: выраженная усталость и мышечная слабость, которая не проходит после ночного сна, поверхностный сон с кошмарными сновидениями, трудности с засыпанием. Характерны изменчивость настроения в течение дня под влиянием самых незначительных психогенных факторов и периодически возникающее состояние депрессии, при котором больные испытывают необходимость уединения, у них возникает чувство подавленности, а иногда и безысходности. Таким образом, одна часть симптомов СХУ присуща инфекционным заболеваниям (лихорадка, генерализованная лимфаденопатия, спленомегалия, миалгия и др.), а другая — пограничным нервно-психическим состояниям (беспричинная утомляемость, расстройство сна, , снижение памяти, мышечная слабость, частые смены настроения и др.).

Из других симптомов при синдроме хронической усталости следует отметить диффузную боль в мышцах туловища и конечностях (миалгия). Такая боль не носит интенсивного характера. Чаще всего она тупая, ноющая или тянущая, а главное — постоянная, что создает определенный дискомфорт. Почти все пациенты отмечают познабливание, реже — выраженный озноб и субфебрилитет (37,5-37.8° С), который сохраняется на протяжении месяцев.

Наряду с миалгией при СХУ нередко отмечается и артралгия: это обычно боль в крупных суставах, носящая постоянный ноющий характер. Для больных СХУ, особенно лиц молодого возраста, характерно наличие частых респираторных вирусных инфекций, повторных ангин, причем при детальном осмотре отоларингологом у них нередко выявляют хронический тонзиллит. Однако санация небных миндалин не обеспечивает улучшения состояния пациентов, субфебрилитет и слабость сохраняются.

Из объективных признаков СХУ следует выделить увеличение, чувствительность или легкую болезненность некоторых групп лимфатических узлов (лимфоаденопатия), прежде всего, заднешейных, затем переднешейных и нижнечелюстных. Также могут быть увеличены и болезненные подмышечные лимфатические узлы. У лиц, страдающих синдромом хронической усталости, отмечаются существенные снижения массы тела (от 2-3 кг улиц с небольшой массой тела, до 10-12 кг у пациентов с исходно высокой массой).

Диагностика СХУ

Каждый диагноз, естественно, должен быть подтвержден врачом, однако для того, чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо провести не менее двух обследований с интервалом в один месяц или более, в ходе которых может быть установлен устойчивый характер симптомов болезни.

Вот почему первый шаг на пути к выздоровлению состоит в том, чтобы найти хорошего опытного врача-специалиста, который подтвердит диагноз и назначит курс лечения. Кстати, методика лечения синдрома хронической усталости имеет свои специфические трудности. Ряд врачей, например, до сих пор не верят в существование СХУ. Старайтесь не поддерживать такой позиции. Прежде чем врач поставит вам окончательный диагноз — синдром хронической усталости, он должен проверить и другие показатели, хотя и лабораторные исследования, и компьютерная или ультразвуковая томография могут ничего не показать.

Есть еще одна трудность при постановке окончательного диагноза, которая заключается в том, что усталость — субъективный признак. А это значит, что прежде, чем вы попадете к хорошему специалисту, вам, возможно, придется услышать разные определения вашей болезни. Чаще всего, речь идет о гриппе или депрессии. Врачи могут поставить и ошибочные диагнозы, например, анемию, гипогликемию, хронический бруцеллез. К числу возможных ошибок при заболевании СХУ следует отнести: болезнь Альцгеймера, эмфизему, болезнь Ходжкина, гипотиреоз, лейкоз, волчанку, митральную недостаточность, рассеянный склероз.

Хорошо, если точный и окончательный диагноз поставлен сразу, и значительно хуже, когда синдром хронической усталости принимается за одно из вышеназванных заболеваний. При подозрении на одно из них специалист может поставить предварительный диагноз, не отказываясь от проведения дальнейших исследований, и методом исключения поставить окончательный диагноз.

Суммируя приведенные данные, можно сделать выводы, что диагностика СХУ осуществляется с учетом следующих признаков:
— начало заболевания непосредственно следом за гриппом, адено-вирусной инфекцией или ОРВИ не уточненной этиологии;
— озноб, субфебрилитет, выраженная общая слабость, недомогание, усталость, длительно сохраняющиеся (не менее шести месяцев) и не проходящие после ночного отдыха;
— плохой поверхностный сон, затруднение засыпания, чувство разбитости во всем теле после ночного сна;
— постоянная слабость и эмоциональная нестабильность, желание прилечь отдохнуть в дневное время;
— низкий эмоциональный тонус, плохое неустойчивое настроение с периодической депрессией, чаще в виде астено-депрессивного синдрома;
— увеличение и чувствительность некоторых групп лимфатических узлов, в первую очередь, передне- и заднешейных, нижнечелюстных;
— спленомегалия;
— диффузная миалгия и артралгия;
— частые повторные ОРВИ, ангины, бронхиты и другие простудные заболевания;
— боль и першение в горле (неэксудативный фарингит);
— повышенная физическая утомляемость с последующей продолжительной (более суток) усталостью;
— снижение памяти, интеллекта, концентрации внимания.

При постановке диагноза СХУ большое внимание следует уделить анамнезу болезни и физическому обследованию с тем, чтобы не пропустить какую-либо альтернативную причину усталости, например, эндокринную патологию, нарушение метаболизма, неврологическое заболевание.

Лечение СХУ

Лечение СХУ обычно проводится семейным врачом, терапевтом, аллергологом и врачами-специалистами по фибромиалгии и артриту. Обследование больного начинается с беседы о симптомах болезни, принимаемых лекарствах, изучения медицинской карты больного. Прежде, чем поставить окончательный диагноз, врач должен использовать все тесты для того, чтобы определить, не связана ли усталость с обычной физической.

Больному необходимо сделать клинический анализ крови, анализы функции надпочечников, вырабатывающих адреналин, и функции щитовидной железы, рентген грудной клетки, анализы мочи и кала (только при жалобах на боли в желудке и кишечнике) и повторный клинический анализ крови.

Обычно при заболевании СХУ после проведенных анализов не обнаруживается ничего аномального, поэтому постановка диагноза зависит от уровня подготовленности врача. Существуют различные гипотезы о природе заболевания, каждая из которых имеет право на существование: как одна из форм отравления, одна из форм депрессии, вирусное заболевание, ответная реакция иммунной системы.

Гипотеза о синдроме хронической усталости как об одной из форм отравления организма наиболее противоречива, однако ее сторонники предлагают четкую методику лечения, с которой врач должен обязательно ознакомить больного. Следует отметить, что без рационального лечения это заболевание нередко приобретает тенденцию к прогрессированию и может привести к потере больным трудоспособности. В большинстве случаев СХУ сохраняется на протяжении ряда лет и усугубляет нервно-психическое состояние больного, поэтому для его лечения используют антидепрессанты и иммунокорректоры.

В качестве иммунокорректоров при синдроме хронической усталости специалисты предлагают использовать препараты кемантан и бромантан, которые не только активируют энергетические способности организма, но и обладают противовирусной и нейроиммунорегуяяторной активностью. Отмечено, что данные препараты значительно улучшают эмоциональное и физическое состояние пациентов.

Наряду с препаратами иммунокорригирующего действия, назначаются адаптогенные препараты растительного происхождения в индивидуально подбираемых композициях, основу которых составляют экстракты корня солодки, родиолы розовой (золотого корня) и эхинацеи пурпурной.

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , ,

Рубрика: Неврология