Подпишись на RSS ленту!

Преждевременно рожденные женщины гораздо чаще имеют осложнения во время беременности



Преждевременно рожденные женщины имеют повышенный риск развития осложнений во время своей беременности.

При этом для женщин, рожденных до 32 недели, риск осложнений практически удваивается. К такому выводу пришли канадские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в Canadian Medical Association Journal.

Исследователи и раньше предполагали, что осложненное течение беременности чаще встречается у женщин, родившихся с низкой массой тела, однако до сих пор не было проведено ни одного исследования с должным количеством участниц и правильным учетом дополнительных факторов. Доктор Энн Моник Ньют (Anne Monique Nuyt) из Университета Монреаля (University of Montreal) в Квебеке и ее коллеги обратились за помощью к базе данных новорожденных Квебека, которая ведется уже многие десятилетия. Они отобрали данные о 554 женщинах, рожденных до 32 недели беременности за период с 1976 по 1995 гг., 6851 женщине, рожденной между 32 и 36 неделями, и 16 тысячах женщин, рожденных в срок. Все участницы исследования родили хотя бы одного ребенка за период с 1987 по 2008 годы. Ученые проанализировали течение беременности каждой участницы на предмет развития таких осложнений, как гестационный диабет и гестоз (гипертония, преэклампсия и эклампсия).

После учета таких факторов, как возраст и вес при наступлении беременности, ученые выяснили, что в ходе беременности как минимум одно осложнение развилось у 11,7 процента женщин, рожденных в срок, у 13,2 процента женщин, рожденных между 32 и 36 неделями, и у 19,9 процента женщин, рожденных до 32 недели. Риск развития каждого из рассмотренных осложнений в группе женщин, рожденных до 32 недели, значительно превышал риск для женщин из других групп: гестационный диабет — в 2,34 раза чаще, гипертония — в 1,56 раза чаще, преэклампсия или эклампсия — в 1,79 раза чаще.

Ученые также выяснили, что у преждевременно рожденных женщин в течение жизни в чаще развивается артериальная гипертензия (в 1,4 раза чаще) и 2 типа (в 0,5 раза чаще). Любопытно также, что такие женщины гораздо чаще имеют менее 12 лет образования (44,6 процента против 41,7 процента в группе рожденных между 32 и 36 неделями и против 36 процентов в группе рожденных в срок).

По словам ученых, механизм влияния преждевременного появления на свет на отдаленные последствия для здоровья женщин пока не совсем понятен. По всей видимости, у недоношенных детей нарушается микроциркуляция и метаболизм инсулина. В будущем это приводит к развитию кардиометаболических осложнений при беременности. Ученые призывают врачей-акушеров обязательно принимать во внимание, родилась ли беременная женщина в срок, чтобы быть настороженным в отношении возможных осложнений.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , , ,

Рубрика: Новости медицины