Подпишись на RSS ленту!

Несколько интересных фактов про мед



Несколько интересных фактов про мед

Издавна мед считается самым ценным продуктом. История появления его исчисляется тысячелетиями.

Если раньше мед использовали в основном знатные и состоятельные люди, применяли для бальзамирования и косметических процедур, то сейчас это лакомство можно встретить на столе у каждого. Наверное, все слышали о невероятных целебных свойствах меда. Его принимают в пищу при простудных заболеваниях, болезнях пищеварительной системы, высоком артериальном давлении, неврозах и т.д. Но так ли хорош мед на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Химический состав пчелиной сладости выглядит примерно так: углеводы — 80%, вода — 18%, другие вещества и примеси — 2%. К последним можно отнести аминокислоты, ферменты слюнных желез пчел, биофлавониды, минералы и витамины, иногда вредные примеси (тяжелые металлы, зола). Таким образом, мед преимущественно состоит из смеси различных углеводов (, фруктоза, сахароза,  мальтоза) и воды.

Тогда за счет чего приписывают меду полезные качества? Неужели это миф? Не совсем так. Раньше мед не проходил такой тщательной очистки и фильтрации, как сейчас. При наполнении сот медом, их извлекали и употребляли в пищу целиком, конечно же без воска. Не стоит забывать, что мед — не единственный продукт пчел, помимо него в сотах содержится некоторое количество маточного и трутневого молочка, перги (пчелиный хлеб), огневки, прополиса, пчелиного яда и натурального воска. Все эти компоненты содержат огромное количество полезных веществ.

Практически все витамины и минералы, ферменты, аминокислоты и липиды попадают в современный мед из других продуктов пчел. Именно благодаря им мед имеет статус одного из самых полезных продуктов, хотя сам по себе и не имеет особенной ценности. Кстати, процентное соотношение всех минералов и микроэлементов в меде схоже с плазмой крови.

Что же еще говорят о меде? С детства нам внушают, что кушать его много нельзя, так как это очень аллергический продукт. Это великое заблуждение! Мед представляет собой переваренный пищеварительными железами пчел нектар (пыльцу) и полностью всасывается нашим желудком и кишечником. Человеку для переваривания меда не требуется участия ферментов, так как в нем нет сложных веществ, нуждающихся в распаде. А раз нет сложных составляющих, то и аллергию мед вызвать не может. Пыльца после обработки слюной пчел также теряет свои свойства аллергена. Мало того, он сам используется в различных схемах лечения аллергических болезней. Десенсибилизирующее действие меда было доказано на втором симпозиуме в Бухаресте еще в 1976 году. Аллергические реакции могут вызвать примеси, например, элементы удобрений.

Мед является наилучшим природным консервантом. Объясняется это минимальным содержанием воды (18%) и высоким уровнем сахаров (высокое осмотическое давление). Ни один живой организм (пожалуй, кроме спор) не может выжить в таких условиях, поэтому на протяжении веков мед использовали для консервации мяса, бальзамирования умерших.

Распространенное мнение о том, что мед справляется с простудой, имеет под собой несколько оснований. Во-первых, за счет включений прополиса, перги и маточного молочка. Прополис обладает выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Во-вторых, благодаря наличию углеводов (80%), мед оказывает тонизирующее действие на организм. При распаде углеводов выделяется большое количество энергии, направленной на активацию иммунитета.

Таким образом, мед по-прежнему остается одним из самых ценных и питательных лакомств на столе!

 


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги:

Рубрика: Интересные факты, Нетрадиционная медицина