Подпишись на RSS ленту!

Миома матки



Виды миом матки по расположению

Миома матки – опухолевидное доброкачественное образование, которое образуется из самого мышечного слоя матки (миометрия). Встречается в основном у женщин в возрасте от 30 лет.

Миома матки – грозное гинекологическое заболевание, которое способно даже переродиться в злокачественное образование. Частыми причинами её возникновения является различные нарушения гормонального равновесия в системе регуляции полового цикла. Это заболевание возникает у 25-30 % женщин преимущественно в возрасте 30-56 лет.

Миома матки как доброкачественная опухоль имеет ряд характерных особенностей:

  • является самой распространенной опухолью у женщин 35-55 лет;
  • способна к регрессии (уменьшению в размерах) и даже полному исчезновению в период постменопаузы;
  • может долго сохранять свои размеры и не расти, либо расти очень быстро;
  • может либо не проявлять себя  никак и являться случайной находкой при УЗ-исследовании, либо сопровождаться определенными симптомами

На 40-45 лет приходится самая высокая частота операций по поводу быстрого роста, выраженного проявления симптомов миомы матки, а также сочетания этого заболевания с патологией эндометрия и яичников. С годами частота встречапмости этой патологии увеличивается. Рост частоты миомы матки возникает после 30 лет. Так как развитие опухоли в среднем занимает 5 лет, можно полагать, что начало возникновения узлов миомы матки приходится на 30 лет, когда у женщин накапливается несколько соматических, гинекологических заболеваний и нейроэндокринных изменений.

Для дальнейшего развития и роста миомы матки требуется дальнейшее накопление неблагоприятных факторов (отсутствие родов к 30 года, аборты, длительная неадекватная контрацепция, воспалительные заболевания матки и придатков, стрессы, солнечная инсоляция, образование кист и кистом яичников и др.)

Этиология

Образование этой опухоли связано с разрастанием мышечных волокон, из которых состоит мышечная стенка матки. Что является причиной роста, как предсказать темпы ее роста, как проводить профилактику? К сожалению, однозначных ответов на данные вопросы в современной медицине нет. Несмотря на то, что проводится разработка множества теорий, изучаются многие звенья развития этого заболевания, единой концепции, которая бы объсняла причины возникновения этого патологического процесса сейчас нет.

Среди основных причин развития выявляют  дисгормональные нарушения, аборты, наследственность, плохая экология, аденомиоз. Кроме того, большое значение в развитие данного заболевания играют воспалительные заболевания половой сферы различного генеза, ношение ВМС, осложненные роды и др. Размеры миоматозного узла гинекологи оценивают в неделях беременности.

Современные воззрения на природу этой широко распространенной доброкачественной опухоли матки претерпели изменения благодаря новым данным о молекулярно-генетических детерминантах процесса развития этой доброкачественной опухоли. В настоящее время доказана роль эндокринной, ауто- и паракринной систем в регуляции роста и развития опухоли, цитогенетических нарушений, пролиферативного потенциала опухоли и прочих факторов, однако, однако единой модели, объясняющей развитие заболевания у женщин, как репродуктивного, так и постменопаузального возраста до настоящего момента не существует.

В последнее время некоторое значение приобретает прогестероновая гипотеза, в соответствии с которой не только 17-бета-эстрадиол, но в большей мере прогестерон играют ключевую роль в инициировании каскада молекулярно-генетических нарушений, возникающих в процессе роста опухоли, и являются «физиологическим» регулятором этого процесса. Эти данные не противоречат результатам более ранних исследований других авторов, рассматривающих миому матки как гормонально зависимую опухоль, развитие которой связано с нарушениями в системе гипоталамус — гипофиз — надпочечники — яичники – . А также авторами, связывающими патологический рост с избыточным накоплением в ткани опухоли эстрогенов или даже производством их самой тканью опухоли.

По мнению некоторых отечественных и зарубежных ученых, на рост опухоли влияет нарушение метаболизма эстрогенов, ритма их экскреции и соотношение между различными фракциями эстрогенов. Гормональная стимуляция роста миоматозных узлов происходит через действие ростовых факторов, выступающих в роли медиаторов , т.е. посредников, межклеточного взаимодействия. Установлено сочетанное взаимодействие между прогестероном и эстрогенами в направлении стимуляции пролиферативного потенциала клеточных элементов лейомиомы путем индуцирования эпидермального фактора роста и его рецепторов.

Все гормональные воздействия на опухоль в мышце матки опосредуются специальными веществами — факторами роста, активность и количество которых определяется генетически!

Классификация

1. Классификация миом по локализации и направлению роста в матке

  • Субсерозная (подбрюшинная);
  • Субмукозная (подслизистая);
  • Интерстициальная (межмышечная).

Расположение и количество миоматозных узлов определяет клиническое течение и проявление заболевания в каждом конкретном случае.

2. Классификация по расположению по отношению к оси матки

  • Шеечная миома матки (2,6%) — растет во влагалище, вызывая инфекционные осложнения;
  • Перешеечная (7,2%) — часто вызывает боли и нарушения мочеиспускания;
  • Корпоральная (в теле матки) (90,2%) — наиболее частая локализация миоматозных узлов.

3. Классификация Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 1997 г.

  • обычная лейомиома — зрелая доброкачественная опухоль. Источником развития такой миомы матки могут быть гладкие мышцы матки и стенки сосудов;
  • клеточная лейомиома;
  • «причудливая» лейомиома;
  • эпителиоидная лейомиома (лейомиобластома) — встречается редко.
  • внутрисосудистый лейомиоматоз, или «метастазирующая» лейомиома — опухоль, которая имеет все черты доброкачествнной, но способна давать рецидивы и метастазы в сосудистые щели. При такой миоме матки возможен рост в просвет сосудов;
  • растущая (пролиферирующая) лейомиома матки;
  • малигнизирующаяся лейомиома (миома матки с явлениями предсаркомы).

Клиническая картина

Размеры и локализация (то есть расположение миоматозных узлов в мышечной оболочке матки) весьма различны. Размеры могут колебаться от минимальных, видимых только при микроскопическом исследовании, до гигантских, при этом опухоль в размерах может достигать диаметра баскетбольного мяча и занимать всю брюшную полость.Кровянистые выделения, нарушение менструального цикла, обильные месячные, сильные боли, увеличение размеров живота (дальнейший рост опухоли) — основные симптомы заболевания. Около 28 % женщин с этим заболеванием не предъявляют никаких жалоб и является случайной находкой при УЗИ обследовании органах малого таза.

Обычно о наличие заболевания судит гинеколог при  осмотре. Врач проводит исследование органов малого таза с тем, чтобы определить, не увеличилась ли матка. Наличие миомы чаще всего подтверждается с помощью УЗИ органов брюшной полости. Миому матки обнаруживают также с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Лечение

Обычно медикаментозное лечение включает в себя применение всех новейших гормональных  препаратов, которые регулируют всю работу эндокринной системы. При достаточной эффективности наблюдается уменьшение размеров опухоли.

Если же миома матки достигла довольно значительных размеров, и имеются вышеперечисленные симптомы, то выполняется оперативное вмешательство, которое заключается в удалении только опухоли или всей матки. При этом возможно выполнение оперативного вмешательство через разрез или лапароскопически доступом.

Лапароскопическим доступом выполняются все возможные операции при миоме матки – консервативная миомэктомия (органосохраняющая операция – удаление узла с сохранением органа), надвлагалищная ампутация матки (удаление измененной матки без шейки), экстирпация матки (удаление всего органа вместе с шейкой), эмболизация маточных артерий. На выбор объема операции влияет много факторов (возраст, желание иметь детей, состояние шейки матки, эндометрия и т.д.), которые уточняются при осмотре пациентки. Если обнаруживается сопутствующие заболевания яичников или маточных труб необходимо выполнить хирургическую коррекцию имеющейся патологии.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги:

Рубрика: Акушерство и Гинекология