Подпишись на RSS ленту!

Грудное молоко, состав. Кормление грудью, мифы



Мифы о грудном вскармливании

Роды прошли успешно и в вашем доме появился кроха. Вы планируете кормление грудью? Это похвально, ведь грудное как нельзя лучше подходит для неокрепшего маленького организма. До сих пор никому не удалось создать молочную , которая хоть как-то бы напоминала грудное .

Состав грудного молока

Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые ребенку в первые 6 месяцев жизни, кроме того, оно быстро и легко усваивается.

В его состав входят:

• протеин (1%) и жиры в необходимом количестве.

• незаменимые аминокислоты, в том числе цистин, метионин и таурин.

• полиненасыщенные жирные кислоты, из которых наибольшее значение имеют линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем;

• больше лактозы (молочного сахара), чем у большинства других видов животных, которая необходима человеческому детенышу. Лактоза грудного молока, кроме того, способствует поглощению кальция и железа и стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus (лактоферин и бифидус);

• остаточное для ребенка количество витаминов в наиболее усваиваемой форме. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается;

• достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребенка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10% — в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия;

• достаточное для ребенка количество воды (вода из грудного молока усваивается организмом без труда почти на 95 %);

• необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2:1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях;

• специальные ферменты (липазу, лактазу), расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т.е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать;

• необходимые малышу гормоны (более 15 видов) и другие биоактивные вещества, которые пока невозможно синтезировать искусственно, например факторы роста. Согласно последним научным данным, именно из-за этих составляющих грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ, ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления до его поведения.

Таким образом, искусственно синтезировать состав грудного молока практически невозможно. Ни одна смесь и близко не похожа по составу на грудное молоко! В условиях лаборатории воссоздать формулу какого-либо фермента, гормона или фактора роста очень проблематично, а зачастую и невозможно! А антитела против инфекций, которые получает с питанием (иммунитет)? Их нет ни в одной искусственной смеси.  Единственной проблемой, возникающей при грудном вскармливании, является строгая диета кормящей мамы.

Грудное вскармливание, мифы

1. «У многих женщин организм вырабатывает недостаточно молока.»

Неправда! У подавляющего большинства женщин лактация более чем достаточная. В действительности обычным является даже переизбыток молока. А причина того, что некоторые дети медленно растут или теряют в весе вовсе не в том, что у матери не хватает молока, а в том, что дети не получают его в достаточном количестве. Основной причиной этого является то, что ребенка неверно прикладывают к груди или рано отнимают.

2. «Кормление грудью должно причиняет боль.»

Действительно, в первые дни существует некоторая болезненная чувствительность, это всего лишь временное явление. Затем соски становятся менее чувствительными, более твердыми и неприятные ощущения исчезают.  Любая боль, которую можно назвать более, чем «мягкой, тихой», является ненормальной и почти всегда возникает из-за того, что ребенка неверно приложили к груди. Любую боль в сосках, которая не ослабевает через 3-4 дня или продолжается более 5-6 дней, нельзя игнорировать. Новое появление боли после того, как все уже наладилось, может быть вызвано инфекцией сосков. Ограничение времени кормления в этом случае не предотвратит их болезненность.

3. «Необходимо сцеживать грудь до конца после каждого кормления»

Любой, кто предлагает Вам сцеживать молоко,  ничего не понимает в грудном вскармливании, и его следует вежливо проигнорировать.

Во-первых, нельзя сцедить грудь до конца, так как процесс выработки молока непрерывный.

Во-вторых, чем больше Вы сцедите после кормления, тем больше его придет к следующему кормлению. Образование молока работает по принципу обратной связи: сколько малыш съел, столько и вырабатывается молока. Чем больше он будет сосать, тем больше будет вырабатываться гормон пролактин и тем больше  молока будет к следующему кормлению. Теперь представьте себе, что Вы еще и сцеживаетесь: в мозг поступит сигнал, что надо еще больше молока, и его и будет больше вырабатываться. Малышу столько не нужно, поэтому может появиться лактостаз, мастит, растяжки на коже груди и все это из-за переизбытка молока. Вам это нужно?

В-третьих, многие мамочки отнимают ребенка от груди еще до того, как тот добрался до заднего (более жирного и питательного) молока. Получается, что мама лишает кроху самого ценного заднего молока, а последнее благополучно сцеживает и выливает!

4. «Ребенка следует держать у груди 20 (10 , 15 , 7, 6) минут с каждой стороны.»

Это неправильно. Каждый ребенок индивидуален: кому то хватает и 5 минут при интенсивном сосании, а кому то и 1 часа будет мало. Малыш сам знает, когда надо остановиться. Надо запомнить, что за одно кормление ребенок должен полностью опорожнить одну грудь (при условии, что мать не сцеживается)! Если пытаться кормить из обеих грудей, то получится, что малыш будет получать только первую жидкую порцию молока. Задняя (самая питательная) так ему и не достанется. Отсюда: ребенок постоянно голодный, беспокойный, мало набирает в весе.

5. «В жаркую погоду ребенку нужна дополнительная вода (вообще, жидкость).»

Все зависит от состояния ребенка. Как правило, дети, находящиеся на грудном кормлении, не нуждаются в дополнительной жидкости: вода из грудного молока гораздо лучше усваивается, чем водопроводная или даже родниковая. Но, бывают редкие ситуации, когда малыша действительно необходимо допаивать: запавший родничок, вялость, снижение тургора и эластичности кожи, уменьшение количества мочи и мочеиспусканий за сутки, продолжительная рвота или понос.

6. «Дети , вскармливаемые грудью, нуждаются в дополнительном количестве витамина „D“ и железа»

Это не так, за исключением экстраординарных случаев, когда дефицит витамина «D» или анемия наблюдался у матери во время беременности. Грудное молоко богато как железом, так и кальцием и витаминами. Дополнительно вводить их в рацион не стоит ни маме, ни малышу (при условии полноценного питания мамы, достаточного количества молока и хорошего состояния здоровья).

7. «Матери следует мыть соски каждый раз перед кормлением.»

Наоборот, это искусственное питание требует тщательного соблюдения чистоты, поскольку не только не защищает ребенка от инфекции, но и само является благодатной почвой для размножения бактерий и может легко подвергаться загрязнению. Грудное же молоко предохраняет ребенка от инфекции. Промывание сосков перед каждым кормлением сушит кожу, приводит к появлению трещин и смывает с сосков защитные масла. Грудь достаточно мыть с обычным детским мылом во время вечернего душа один раз в день.

8. «Сцеживание — хороший способ узнать, сколько у матери молока.»

Неправда! Количество сцеженного молока зависит от многих факторов, включая состояние матери (душевное равновесие, давление, количество выпитой накануне жидкости и т.п.). Ребенок, который хорошо сосет грудь, может получить гораздо больше молока, чем мать может сцедить.

12. «Невозможно узнать, сколько молока получает ребенок.»

Действительно, нелегко замерить, сколько молока получает ребенок, но это и не нужно, если он хорошо набирает в весе, активен, хорошо спит, нет признаков обезвоживания (запавший родничок, снижение эластичности кожи, уменьшение мочи и изменение ее цвета).

13. «Современное искусственное питание почти идентично грудному молоку.»

Об этом уже шла речь выше. Современные смеси лишь поверхностно похожи на грудное молоко и любое приближение искусственного питания к оригиналу рекламируется как большое достижение. По существу, это неточные копии, основанные на устаревших и неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко. Искусственное молоко не содержит факторов роста, антител, живых клеток, энзимов и гормонов. В нем намного больше алюминия, марганца, кадмия и железа, чем в грудном молоке. В нем значительно больше протеина, при этом протеины и жиры резко отличаются по составу от этих же компонентов в грудном молоке. Искусственное молоко не меняется по составу в начале и конце кормления, от 1-го дня к 7-му или 30-му, или от одной женщины к другой, от одного ребенка к другому… Ваше грудное молоко как бы приспособлено ко всем потребностям именно Вашего ребенка. Искусственное молоко предназначено, чтобы удовлетворить потребности любого ребенка (т.е. «никакого конкретного»). Искусственное молоко обеспечивает лишь хороший рост ребенка, однако, функции грудного вскармливания гораздо шире, чем просто обеспечение хорошего роста.

14. «Если у матери инфекция , она должна прекратить кормит грудью.»

Неправда! Ребенок будет защищен именно при продолжении кормления грудью. Ведь ко времени, когда мать почувствовала жар (или кашель, рвоту, обнаружила сыпь и т.п. ) она уже передала с молоком ребенку иммунитет (антитела против данной инфекции), т.к. продолжала кормление уже будучи инфицированной и еще не зная о своей болезни. Лучшей защитой для ребенка против инфекции является продолжение кормления грудью. Если он даже заболеет, то в гораздо более легкой форме, чем при прекращении кормления. Кроме этого, может быть, именно ребенок передал матери инфекцию, хотя у него самого не было признаков заболевания, потому что он питался грудным молоком.

Исключение составляют те болезни или формы заболевания, когда мать находится в тяжелом состоянии, получает лечение антибиотиками или другими запрещенными при кормлении лекарствами. Гнойные инфекции груди также являются противопоказанием для кормления грудью.

Кормите своих малышей грудью! Не слушайте тех, кто говорит «мы вон какие большие выросли на смесях» или «смеси сейчас практически идентичны грудному молоку» или «будешь кормить грудь, появятся растяжки, грудь отвиснет и потеряет форму, это неудобно и т.д.» Запомните: большие, не значит здоровые! Никогда грудное молоко не будет похоже на смеси, даже самые дорогие! Насчет формы груди: решите для себя, что важнее — заложить фундамент для здоровья малыша или сохранить свой внешний вид.

 

Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: Акушерство и Гинекология