Подпишись на RSS ленту!

Эксперимент в Тускеджи



Эксперимент в Тускеджи

Эксперимент в Тускеджи — незаконный и аморальный эксперимент,проведенный Службой здравоохранения США с целью документации естественного течения сифилиса у лиц черной расы и выявления расовых отличий в его клинических проявлениях.

Эксперимент начался в 1932 году в г. Макон Каунти, штат Алабама под названием «Tuskegee Study of Untreated Syphilis in the Negro Male» — Тускеджийское изучение нелеченного сифилиса у мужчин негроидной расы — и продолжался 40 лет.

К эксперименту было привлечено 399 больных сифилисом и 201 здоровый человек. Больных не ставили в известность о том, что они больны сифилисом, не консультировали по вопросу как избежать распространения этого заболевания и не лечили на протяжении всего периода наблюдения. Это исследование явилось наиболее продолжительным (1932—1972 гг.) в истории медицины не терапевтическим экспериментом на людях и примером, свидетельствующим о возможности эксплуатации лиц не только черной расы, но и любой другой популяции потенциально уязвимой в отношении расовой, этнической и половой принадлежности, нетрудоспособности, возраста или социального положения.

В результате эксперимента 28 мужчин умерли от сифилиса,100 — умерли из-за осложнений,связанных с сифилисом,было инфицировано сифилисом и заболели более 40 женщин,19 детей родилисиь с врожденным сифилисом.

В 1973 ,0,3 году Конгресс США рассмотрел дело об эксперименте в Тускеджи — всем пострадавшим была выплачена денежная компенсация и прведено бесплатное лечение,а в 1997 году президент Клинтон принес всем пострадавшим извинения от имени нации.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги:

Рубрика: Интересные факты