Подпишись на RSS ленту!

Дисбактериоз влагалища (гарднереллез, бактериальный вагиноз). Ключевые клетки в мазке



Дисбактериоз влагалища (гарднереллез). Ключевые клетки в мазке

Инфекции половых путей у женщин — явление на сегодняшний день достаточно распространенное. Одной из наиболее часто встречающихся является бактериальный вагиноз или дисбактериоз влагалища.

Данная патология представляет собой значительное снижение нормальной микрофлоры половых путей (лактобактерий) и появление на этом фоне условно-патогенных бактерий — гарднерелл. Лактобациллы (палочки Додерлейна) выполняют функцию защиты влагалища от инфекций, создавая оптимальную кислую среду и обеспечивая местный иммунитет. При нарушенном балансе микрофлоры присоединяется инфекция, характеризующаяся определенными симптомами. Появляются выделения из половых путей (бели) с неприятным запахом, иногда беспокоит зуд, дискомфорт при мочеиспускании и после полового акта. Инфекция, как правило, к половому партнеру не передается. Очень часто обнаружение в мазке гарднерелл является находкой и не сопровождается симптоматикой.

Диагностика дисбактериоза влагалища достаточно проста. В мазках обнаруживают ключевые клетки — это слущенный эпителий слизистой влагалища с бактериями гарднерелл на поверхности.

Причины появления ключевых клеток в мазке

Как уже сказано выше, основной причиной появления ключевых клеток в мазке является возникновение бактериального вагиноза. Существует несколько предрасполагающих факторов для нарушения биоценоза половых путей. Уровень лактобацилл снижается на фоне общего ослабления иммунитета при длительных хронических инфекциях половых путей или общих инфекциях, при гормональном дисбалансе, нарушении менструальной функции, после перенесенных оперативных вмешательств, на фоне беременности и кормления грудью. Также вагиноз развивается при частом и бесконтрольном приеме антибиотиков, гормонов, нервных и физических истощениях, авитаминозе. Различные барьерные средства контрацепции (влагалищные диафрагмы), ВМС, ношение тесного синтетического белья приводит к возникновению дисбиоза и появлению ключевых клеток в мазке.

Клиническая картина дисбактериоза влагалища

Гарднереллез проявляется белесовато-серыми выделениями из половых путей с неприятным «рыбным» запахом.

Лечение дисбактериоза влагалища

Лечение гарднереллеза предусматривает прием антибактериальных препаратов внутрь (например, метронидазол) и местно в виде гелей, свечей. После 5-7 дней лечения назначают препараты, восстанавливающие микрофлору — ацилакт, вагилак и другие. Для профилактики и предупреждения рецидивов укрепляют иммунитет витаминами, адаптогенами, пробиотиками. Лечение полового партнера не требуется. После курса терапии необходима повторная сдача мазка. При отсутствии ключевых клеток в мазке можно говорить о выздоровлении.


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: Акушерство и Гинекология