Подпишись на RSS ленту!

Американские ученые получили уникальное соединение, эффективно защищающее клетки мозга, на которые влияет болезнь Паркинсона



Ученые разработали уникальное соединение, эффективно защищающее клетки мозга, на которые влияет болезнь Паркинсона

Специалисты из флоридского кампуса Исследовательского института Скриппса получили уникальное соединение, эффективно защищающее клетки мозга, на которые влияет болезнь Паркинсона.

Данное соединение первое в своем роде, сообщает Science Daily. Несмотря на то, что пока соединение протестировано только на животных, ученые не сомневаются: возможность орального введения соединения в организм дает надежду на создание терапии для людей.

Как рассказывает руководитель научной группы Филипп Лограссор, профессор на кафедре молекулярной терапии, в основу разработки легла маленькая молекула SR-3306. Она прицельно тормозит класс энзимов под названием C-Jun-N-терминальная киназа (JNK). Данные энзимы играют важную роль с точки зрения выживания нейронов.

SR-3306, предотвращающая нейродегенерацию, станет значительным шагом вперед в деле лечения болезни Паркинсона, поскольку современные препараты способны лечить только симптомы, но не причину. В тестах на клетках соединение с SR-3306 показывало 90%-ю результативность, а на мышах – 72%-ю. При этом при 30%-ой защите мозга наблюдалось снижение симптомов расстройства на 90%.

Напомним, у пациентов с болезнью Паркинсона происходит повреждение группы нейронов в так называемой черной субстанции – отделе среднего мозга, задействованном в контролировании моторики. Данные клетки вырабатывают нейропередатчик допамин. Болезнь также поражает нервные волокна в полосатом теле (часть переднего мозга, наполненная клетками, вступающими в взаимодействие с допамином).

Источник: www.Medicine.newsru.com


Запишитесь в лучшую клинику Вашего города!


Поделись статьей!


Еще статьи на эту тему

Теги: , ,

Рубрика: Новости медицины